もうひとつの家族

五千尺は、もうひとつの家族。
そんなチームワークが育まれる五千尺の一年間をちょっとだけご紹介します。

  1. 新入社員研修

    3月下旬

    五千尺スタッフとして働くにあたり、新入社員研修を行っています。
    名刺の渡し方からテーブルマナーまで社会人の立ち居振る舞いを一日かけてしっかり学びます。 新入社員研修

  2. キックオフミーティング

    4月上旬

    新年度を迎え、上高地エリア(五千尺ホテル・ロッヂ)、松本エリア(ファイブホルンパルコ店・松本工場)のスタッフが集合し、経営理念である「一生顧客」のもと今期方針の確認やワークショップを行います。チームとしての結束を高める大事な会議のひとつです。 キックオフミーティング

  3. 五千尺入社式

    4月上旬

    当社直営のケーキとイタリアンレストラン 5HRONパルコ店での入社式。全マネージャーによる歓迎も兼ねて、いつものようにシャンパンで乾杯(未成年者はウーロン茶)。これで五千尺スタンダードを体現していただくメンバーとなりました。 五千尺入社式

  4. 上高地スタッフオリエンテーション

    4月中旬

    上高地アルバイトスタッフが集まり、午前は「五千尺スタンダード」を中心にオリエンテーション、午後は部署ごとにロールプレイを行います。 上高地スタッフオリエンテーション

  5. 5HORN新作発表会

    随時

    武井シェフが季節の新作を含めたおすすめメニューを紹介するメルマガ会員様限定企画はラッキーオピニオンから生まれました。 5HORN新作発表会

  6. 上高地五千尺スタッフ顔合わせ会

    4月中旬

    上高地シーズンの始まりを前に、アルバイトを含む全上高地スタッフが集まり親睦を深めます。 上高地顔合わせ会

  7. 五千尺共栄会開山パーティー

    4月下旬

    当社の経営理念「一生顧客」は、お客様だけでなくお取引先様も含まれています。お取引先様への感謝を込めた上高地開山パーティーでは、各料理長やシェフパティシエの協力もあり、毎回皆様より大変喜ばれています。 五千尺共栄会開山パーティー

  8. 五千尺塾

    毎月

    当社では、スタッフのあるべき姿として「五千尺スタンダード」というおもてなしから収益性まで一貫性を持たせています。各部署のエリアは離れていますが、五千尺塾を通じて経営理念を共有します。 五千尺塾

  9. 新入社員・新配属社員歓迎会

    4月

    新しい職場で1ヶ月が経つ頃、各部署で歓迎会が行われています。コミュニケーションを高める事で、チームとしての連携も良くなることでしょう。 新入社員・新配属社員歓迎会

  10. 上高地開山祭

    4月27日

    上高地の山開きを祝う開山祭は、五千尺ホテルの目の前で毎年行われます。毎年約2,000人のお客様が集まり、スタッフも裏方として活躍しています。 上高地開山祭

  11. GTP語学研修

    毎月

    GTP(五千尺トレーニングプログラム)では、海外からお越しになるお客様への対応も考え、語学研修プログラムを用意しています。
    今期より英語・北京語に加え、フランス語が新たに加わった他、英語も初級から中級へステップアップしたスタッフもいます。 GTP語学研修

  12. 五千尺農園本格稼働

    5月上旬

    平成24年(2012年)から、五千尺農園を開設いたしました。
    少量多品種の西洋野菜を中心に栽培し、朝取りをその日の昼には五千尺ホテルなどで提供する地産地消システムを確立しています。 五千尺農園

    五千尺農園を守っていただいている青木ご夫妻。

  13. 上高地五千尺ホテル×小布施ワイナリー ワインの夕べ

    6月下旬

    大人気企画!小布施ワイナリーの曽我彰彦氏をお招きして、五千尺ホテルにて小布施ワインとのマリアージュを楽しんでいただきます。 上高地五千尺ホテル×小布施ワイナリー ワインの夕べ

  14. 山高の会

    7月上旬

    創業地である日本アルプス上高地。どのエリアで働こうとも私たち五千尺のルーツを忘れないように、研修登山を行っています。 山高の会

  15. 五千尺コミュニティ

    随時

    「五千尺コミュニティ」は、私たち五千尺の商品・スキルを通じて、お客様とより良い関係を築き、共に学んで頂く機会です。お客様と私たちの垣根を超えたつながりを深めることによって経営理念「一生顧客」を目指しています。 五千尺コミュニティ

  16. GTPブルーベリー

    7月中旬

    ブルーベリー生産量全国一を誇る長野県の中でも、有数の生産地山形村。GTP(五千尺トレーニングプログラム)の一環として、パートーナー農家さんから直接お話しを聞き、収穫体験を行い商品知識を深めています。 GTPブルーベリー

  17. 5HORN企画改善会議

    毎月

    松本エリアのマネージャー(店長・料理長・シェフパティシエ)達が大集合。ランチ、ディナー、ケーキの企画やメニューの考案など活発な会議です。 5HORN企画改善会議

  18. 上高地 社会貢献事業《上高地を美しくする会》

    上高地開山中

    「美しい上高地の環境を次代へ継承すること」を目的とし、上高地の施設や団体、協力業者、関係官庁など多くの会員によって結成・支援される団体です。1963年結成当時から私たち五千尺スタッフも積極的に清掃活動に参加しています。 上高地 社会貢献事業《上高地を美しくする会》

  19. 松本メロンのショートケーキ販売開始

    8月

    この季節の風物詩。糖度18℃以上の松本メロンのみを贅沢に使用したケーキは売り切れ続出のヒット商品。生産者との密な連携により、安定した美味しさをお届けできるのもファイブホルンの特徴のひとつです。 松本メロンのショートケーキ販売開始 松本メロンのショートケーキ販売開始

  20. 五千尺コミュニティ 親子パティシエ教室

    8月上旬・3月下旬

    春休み、夏休みの思い出に、親子でケーキ作りを楽しむパティシエ体験。シェフパティシエがお客様と一緒に作る人気のイベントです。 五千尺コミュニティ 親子パティシエ教室

  21. 五千尺コミュニティ 松本メロン収穫祭

    8月

    連日完売必至の松本メロンショート。「感動メロン」と称されるメロンを栽培している松本市小赤営農さんで収穫と試し切り体験を2016年初企画しました。 五千尺コミュニティ 松本メロン収穫祭

  22. 上高地 社会貢献事業《外来植物駆除》

    随時

    私たち五千尺では地域貢献の大きな柱に、「創業地である上高地の環境保全に積極的に取り組む」があります。
    生態系に危険を及ぼす外来植物の除去を行い、上高地本来の生態系を守る活動をしています。 上高地 社会貢献事業《外来植物駆除》

  23. GTPアルコール

    年3回

    幅広くアルコールを勉強したいというスタッフの要望から、GTPワイン会からGTPアルコールに変更。
    今期は日本酒、ワイン、ビールについて学びます。
    上高地シーズン中、松本エリアスタッフはホテルかロッヂで無料宿泊。上高地閉山中は松本で開催し、飲酒するのでタクシー又は代行代を会社が負担します。 GTPアルコール

  24. 「観る自然」から「触れる自然」へ

    上高地開山中

    五千尺ホテルに常駐するNPG(ナショナルパークガイド)は、上高地を詳しく分かりやすく案内し、自然への興味や理解を広めています。また、環境調査・研究にも取り組みながら、かけがえのない自然を次世代へ継承する活動も行っています。
    ナショナルパークガイドホームページ 上高地ナショナルパークガイド

  25. 電気自動車「五千尺カーゴ」フル稼働中

    8月

    五千尺ホテルから上高地バスターミナルまで、上高地の環境を考え専用電気自動車「五千尺カーゴ」にてお荷物を運搬させていただいています。閉山までフル稼働です。 電気自動車「五千尺カーゴ」フル稼働中

  26. ファイブホルン松本パルコ店・工場合同納涼祭

    8月下旬

    スタッフ全員が休めるタイミングはパルコの休館日。この休館日に合わせパルコ店、工場スタッフ全員で納涼祭を開催しています。 ファイブホルン松本パルコ店・工場合同納涼祭

  27. お月見会&内定者研修

    9月

    餅つき大会、お酒・キノコ汁の振る舞いなど、盛りだくさんの内容で毎年大盛況な五千尺ホテル秋の恒例イベントです。また、内定者は研修として参加。職場の雰囲気を体験し、夕食は入社3年以内のスタッフと交流します。 お月見会

  28. パートナー農家の皆さん

    通年

    私たち五千尺では、お客様により美味しく、より安心を提供するため、パートナーづくりを進めています。 パートナー農家の皆さん

  29. ハロウィンイベント

    10月

    イベントが大好きな五千尺スタッフ。ファイブホルンでは仮装してお客様をお迎えします。 ハロウィンイベント

  30. 上高地スタッフ打ち上げ会

    11月15日

    上高地閉山日、恒例の上高地打上げ会。最終日とあって一番盛り上がるイベントです。 上高地スタッフ打ち上げ会

  31. 五千尺共栄会クリスマスパーティー

    11月下旬

    お取引先様との交流を深める五千尺共栄会。松本で一番早いクリスマスパーティーの大抽選会では皆さん一喜一憂です。 五千尺共栄会クリスマスパーティー

  32. 全員参加のクリスマス

    12月

    毎年ご好評いただいているファイブホルンのクリスマスケーキ。ファイブホルンパルコ店スタッフの装いもクリスマスらしく。上高地エリアスタッフもファイブホルンパルコ店・松本工場へ応援する五千尺が一丸となって挑む一大イベントです。 全員参加のクリスマス

  33. GTP野菜会

    年4回

    3〜4カ月に1度「野菜会」を開催。ベジタブル&フルーツマイスター(通称:野菜ソムリエ)の有資格者を講師に、野菜・果物の特徴や調理方法を学びます。五千尺農園にて野菜作りの体験学習も行っています。 GTP野菜会

  34. 上高地五千尺フェア

    1月下旬

    1年に1度だけファイブホルンパルコ店で開催する「上高地五千尺フェア」。五千尺ホテルのテイストとサービス、あの感動のビーフシチューが味わえる特別なイベントです。 上高地五千尺フェア

  35. 海外研修旅行

    2月

    4年に1回海外へ社員研修旅行に行っています。各々が自分の仕事に関係のある事を見たり、聞いたり、食べたりと勉強をしながら、この機会に他部署のスタッフと親睦を深めます。 海外研修旅行

  36. GTPパソコン研修

    2月

    GTP(五千尺トレーニングプログラム)では、中途採用スタッフを対象に、ワード・エクセルのパソコン研修を行っています。
    お客様との連絡、営業日報、そして顧客分析など利用頻度が高いので、業務の効率化を目的としています。 GTPパソコン研修

  37. 未来のリーダー研修

    2月

    次期リーダー候補のスタッフが集まり、チームを牽引し成果を上げるためのリーダーシップを学ぶ合宿形式の勉強会です。 未来のリーダー研修

  38. リーダー研修

    3月

    現職のマネージャー(支配人・料理長・店長)に加え、関連会社の役員も集合し、五千尺スタンダードを共有するため、合宿形式で勉強会を行います。 リーダー研修

  39. 五千尺スタッフ研修会&歯科検診

    2月下旬

    社長による1年の方針やグループワーキングを通じて経営理念である「一生顧客」を浸透する研修となります。
    また、私たちの生命線であるお客様とのコミュニケーションを向上させるため、口臭予防を目的として歯科診療を行っています。 五千尺社員研修会&歯科検診

  40. 五千尺スタッフ親睦会

    2月下旬

    研修会後は楽しい親睦会。五千尺スタッフの行動規範となる五千尺スタンダードを一番体現したスタッフに贈られる「五千尺スタンダード賞」。新入社員はもちろん、全員にチャンスがあります。 五千尺スタッフ親睦会

  41. 五千尺スタッフ評価者会議

    3月上旬

    特定の人間に、特定の評価をされるのは公平ではありません。
    五千尺では全マネージャーが集合し、スタッフ一人ひとりの積極評価、将来のあるべき姿、マネージャーによる職種・等級による甘辛評価、評価者エラーはないか、自分たちの指導方法に問題はないのか等、丸1日かけて徹底的に話し合います。 五千尺スタッフ評価者会議

  42. 五千尺グループ見積会

    3月上旬

    五千尺ではお客様にご満足頂く商品・食材を提供するため、幅広くお取引先様とのドアをオープンにしています。
    時には、お取引先様と厳しい値段交渉もありますが、基本的なスタンスは経営理念である「一生顧客」に基づき、1.値段交渉は納品前まで、2.支払は明確に、3.そして迅速にを厳守しています。 五千尺グループ見積会